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UniversidaddeCádiz
Instituto Universitario de Investigación en Microscopía Electrónica y Materiales IMEYMAT
noticia

El grupo FQM-249 desarrolla un nuevo biosensor para la determinación de polifenoles en vino y cerveza 20 junio 2019

El grupo FQM-249 desarrolla un nuevo biosensor para la determinación de polifenoles en vino y cerveza
El grupo de investigación FQM-249 “Instrumentación y Ciencias Ambientales” del departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencias, perteneciente al IMEYMAT, ha desarrollado un biosensor capaz de determinar el contenido de polifenoles en vino y cerveza con un menor coste y mayor rapidez que los métodos de determinación actuales más utilizados.
Esta investigación se ha realizado en colaboración con el Instituto de Química Física “Ilie Murgulescu” de la Academia Rumana y la Universidad Politécnica de Bucarest (Rumanía) y, en ella, se ha llevado a cabo la deposición de enzima tirosinasa sobre un electrodo sonogel carbono mediante el uso de corrientes sinusoidales, en lugar de lineales como es habitual.
Los resultados obtenidos confirman que el biosensor es capaz de discernir el contenido de polifenoles entre distintos tipos de cervezas y vinos, presentando  un rango de respuesta lineal y unos buenos límites de detección y cuantificación, reproducibilidad, estabilidad, precisión y exactitud. Todo esto, acompañado de una gran simplicidad, rapidez en su fabricación y su bajo coste.